Для слабовидящих
Регистратура: +7(863)218-55-37/210-98-23
Горячая линия по проблеме Вич/СПИД:
8 (863) 210-98-24
Емайл: rostaids@aaanet.ru
часы работы: пн-пт 8:00-18:00
перерыв 13:00-13:30

История

Эпидемия ВИЧ/СПИДа не обошла нашу область стороной.

Более того, хронологически Ростовская область оказалась в числе первых российских регионов, принявших ее удар. История распространения вируса иммунодефицита человека среди населения области, имеет свои трагические особенности: первыми пострадавшими от ВИЧ-инфекции - были дети.

1988-1989гг. задолго до начала развития эпидемии по классической схеме, в результате внутрибольничной вспышки, произошло заражение ВИЧ - 105-и детей. Впоследствии случаи внутрибольничного инфицирования ВИЧ в нашей области не регистрировались.

B многолетней динамике регистрации ВИЧ-инфекций в РО выделяются несколько периодов. 1991-1995 гг. - регистрация единичных, не связанных между собой случаев.

Затем резкое изменение ситуации в 1996г. - взрывообразный подъем заболеваемости, с пиком активности в 1997г. Это было связано с массовым инфицированием ВИЧ лиц, практикующих внутривенное употребление наркотиков.

В 1998-2000гг. наблюдалось постепенное снижение темпов, а в 2001-2004гг. даже относительна стабилизация процесса. Однако, начиная с 2005г. - произошло вновь увеличение показателей заболеваемости, но теперь уже с преимущественным (более 60%) заражением половым (гетеросексуальным) путем, при незащищенных сексуальных контактах.

Организация и непосредственное исполнение масштабных задач по противодействию эпидемии, особенно в медицинской части, возложено на ГБУ РО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД». Центр был организован в 1989 году, в период, когда ВИЧ-инфекция только начинала проникать в нашу страну и область, и с тех пор, находится на передовых рубежах в сражении с этим опасным противником.

Это единственное на территории области медицинское учреждение, занимающееся вопросами ВИЧ-инфекции и СПИДа. Здесь предоставляется специализированная лечебно- консультативная и лабораторно-диагностическая помощь инфицированным ВИЧ, осуществляется профилактическая и методическая деятельность, проводится мониторинг эпидемиологической ситуации, постоянно ведется поиск и внедрение в практику новых подходов к решению задач, направленных на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции и связанных с ней заболеваний. 

Ежедневно сюда обращаются большое количество людей, которых так или иначе затронула ВИЧ-инфекция. Среди них и больные ВИЧ/СПИДом, и их родственники, и те у кого были контакты с инфицированными ВИЧ, а также лица, желающие обследоваться, в том числе анонимно , или получить консультации. У каждого из этих людей с ВИЧ- инфекцией связано бесконечное множество личных трагедий, волнение за свое здоровье и здоровье своих близких. На помощь им приходят опытные врачи и медицинские сестры, посвятившие свою деятельность профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией: эпидемиологи, инфекционисты, педиатры, гинеколог, фтизиатр, дерматолог, психолог, социальный работник. Количество больных ежегодно растет, стадии заболевания прогрессируют. 

С учетом давности эпидемии в Ростовской области большинство ВИЧ-инфицированных уже имеют низкие показатели иммунитета, высокую вирусную нагрузку, что является прямым показанием к назначению АРВТ.

За годы эпидемии отработана система взаимодействия с лечебно- профилактическими учреждениями, а также учреждениями, оказывающими наркологическую, психологическую и социальную помощь инфицированным ВИЧ. Благодаря этому наши пациенты имеют возможность получать разно профильную медицинскую и другие виды помощи.

История создания красной ленты, как символа борьбы с ВИЧ

Многим известен символ борьбы с ВИЧ — красная ленточка, которая образует петельку длиной 15 сантиметров и напоминает перевернутую букву «V».

Давайте узнаем, каким образом красная лента стала символом столь важной проблемы.

Красная лента появилась в 1991 году усилиями художника Франка Мура. Он жил в провинции штата Нью-Йорк и входил в группу «Visual AIDS». Идея возникла, когда он увидел соседскую семью. Они носили похожие ленточки в надежду на возвращение их дочери с войны. Тогда Франк решил, что это именно тот символ, который смог бы привлечь внимание общественности к проблеме СПИДа в стране. Красный цвет ленточки символизирует кровь, в которой таилась основная причина заболевания людей.

Широкое признание лента получила благодаря церемонии вручения наград «Tony Awards» в 2000 году. Все участники церемонии прикрепили к одежде ленточки в поддержку проекта. Это и утвердило символическую принадлежность красной ленты к СПИДу.

Красная ленточка — символ борьбы со СПИДом. И главное в этой борьбе — осознание человеком проблемы и активное распространение информации о ней.

Пройти тестирование на ВИЧ в Ростовской области можно по адресу: ГБУ Ростовской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИД», Г. Ростов-на-Дону, ул. Кулагина, 7а.

Телефон регистратуры: 8(863)218-55-37

История ВИЧ

ВИЧ был открыт в начале 1980-х годов и с тех пор стал одной из самых глобальных проблем здравоохранения. В 1981 году в США были зарегистрированы первые случаи редких заболеваний среди молодых мужчин, что стало сигналом к появлению нового вируса.

Однако только в 1983 году учёные Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье в Институте Пастера обнаружили сам вирус, который позже был назван ВИЧ.

На протяжении десятилетий борьба с ВИЧ и СПИДом (синдром приобретенного иммунного дефицита) была сложной: не было эффективных методов лечения, и многие люди умирали от инфекций, которые при нормальном иммунитете не представляли бы угрозы. Лишь в 1996 году были разработаны антиретровирусные препараты, которые значительно улучшили прогноз и качество жизни людей с ВИЧ.

Сегодня благодаря прогрессу в медицине, ВИЧ больше не считается приговором. Люди могут жить долго и полноценной жизнью, принимая лекарства и следя за своим здоровьем. Важно помнить о профилактике, тестировании и поддержке тех, кто живет с ВИЧ, чтобы побеждать болезнь вместе.