Для слабовидящих

22.11.2022

ПРЕСС – РЕЛИЗ К Всемирному Дню борьбы со СПИДом 01.12.2022

Ежегодно 1 декабря в мире проходит глобальная акция – Всемирный день борьбы со СПИДом. Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом 2022 года - «Время для равенства!». Это призыв каждому из нас вступить в борьбу с неравенством, которое препятствует прогрессу в борьбе со СПИДом. Он побуждает всех нас к реализации проверенных практических мер, необходимых для устранения неравенства и искоренения СПИДа.

МЗ РФ в последнюю неделю ноября 2022 года проводит Всероссийскую акцию «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченную к Всемирному дню борьбы со СПИДом 1 декабря. Цель Всероссийской Акции – информировать население о реальности угрозы заражения ВИЧ, привлечь внимание общественности к проблеме ВИЧ-инфекции, и рассказать  о том, как важно знать свой ВИЧ-статус, а также исключить любую дискриминацию лиц с ВИЧ-положительным статусом.

Ростовская область присоединяется к Всероссийской Акции, 1 декабря 2022 года является ключевой датой информационной кампании «Zа жизнь без ВИЧ».

В настоящее время вирус иммунодефицита вышел за пределы групп высокого риска в широкие слои населения. Заражение связано с рискованными, но практикуемыми повсеместно формами поведения, а это значит, что заражение ВИЧ, по – прежнему, реально для каждого человека.

За 33 года регистрации, в Ростовской области всего выявлено - 22395 инфицированных ВИЧ жителей. Случаи заболевания зарегистрированы во всех 55 муниципальных образованиях региона. Наибольшее число больных проживает в Ростове-на-Дону и крупнейших городах: Новочеркасск, Шахты, Таганрог, Волгодонск. Главной причиной заражения, как и по России в целом, является передача вируса при незащищенных половых контактах.

В нашем регионе просветительские мероприятия проводятся в школах, ССузах, ВУЗах, на рабочих местах предприятий и учреждений. Форумы, семинары, розыгрыши, конкурсы в социальных сетях и на радио объединяют молодежь и формируют правильное восприятие проблемы.

Обязательный компонент Акции - добровольное тестирование, которое проводится в 82 стационарных и 6 мобильных пунктах.

В текущем году Центром СПИД региона организовано более 190 выездных акций с экспресс-тестированием более 25 тыс. населения.

Контенты 3-х социальных сетей (ВКонтакте, Одноклассники, Телеграмм); специально созданные видеохостинговый сайт, сайты-лэндинги с «дразнящей» рекламой. Позволяет обеспечить охват интернет-аудитории – более 2 миллионов человек.

Предлагаем всех жителей и гостей г. Ростова-на-Дону пройти тестирование на ВИЧ - инфекцию в любой поликлинике по месту жительства и в Центре СПИД по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Кулагина, д.7А с 09:00 до 15:00 с понедельника по пятницу.

Сегодня знать свой ВИЧ- статус - это так же естественно, как знать о других своих хронических болезнях.

Более подробную информацию можно получить в ГБУ РО «ЦП и Б со СПИД» по адресу:

г. Ростов-на-Дону, ул. Кулагина, д.7А. Заявки на аккредитацию журналистов подавать по адресу: E-mail: rostaids @ aaanet.ru.

Контактное лицо: Скляная Елена Александровна, заместитель главного врача по организационно-методической и профилактической работе, (863) 244 88 98.