Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»

Временные рекомендации о порядке оказания медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией в условиях неблагополучной эпидемиологической обстановки по короновирусной инфекции в Ростовской области

Новости центра

Новости центра

01.04.2022

История О. и его матери

В наш Центр обратилась со своим горем несчастная мать О. Умер ее любимый сын, молодой человек 34 лет. Со времени смерти сына прошло почти 2 года, но несчастная мать до сих пор не может принять эту потерю, понять, почему так произошло?

Молодой человек (назовем его Олег) имел высшее образование, работал программистом, не употреблял наркотики, встречался с девушкой более 10 лет.

Впервые почувствовал проблемы со здоровьем в 2017 году. Потребовалась госпитализация, в ходе обследования была выявлена ВИЧ-инфекция, выдано направление в Центр СПИД для лечения. Вот тут бы пойти в Центр, начать лечение (сегодня принимающие специфическую терапию люди с ВИЧ живут так же долго, как и люди без ВИЧ).

Но Олег поступил иначе. Категорически отрицая свой диагноз, отказался от мысли начать антиретровирусную терапию (кстати, для ВИЧ-инфицированных в РФ она бесплатна).

Все ухудшающееся здоровье «лечил» самодельными «препаратами», которые покупал у так называемой «ясновидящей». С целью поддержки наладившегося финансового потока шарлатанка на протяжении двух лет старательно поддерживала недоверие «пациента» к медицине, к необходимости лечения ВИЧ-инфекции. Эти два года были упущенным драгоценным временем, когда еще можно было остановить развитие ВИЧ-инфекции в организме.

Когда молодой человек в крайне тяжелом состоянии был привезен матерью в Центр СПИД, помочь ему уже было нельзя. Иммунитет Олега был разрушен вирусом, присоединились множественные поражения органов и тканей. Парень умер.

Грустная история. К сожалению, не одна.

В Ростовской области ежегодно умирают от ВИЧ-инфекции несколько десятков молодых людей. Их истории похожи или почти похожи на историю Олега.

Конечно, каждый взрослый человек – хозяин своей жизни, отведенного ему времени. НО! Прежде, чем принимать судьбоносные решения, приводящие к неминуемой гибели, люди, не спешите! Думайте, читайте, обращайтесь к специалистам.

 Жизнь одна. Другой нам не дано. И она прекрасна.


Возврат к списку