Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»

Будь лоялен

Они живут среди нас, ходят в салоны, ездят в транспорте, лечатся в поликлиниках и больницах. Внешне – такие как все, и никто не ожидал, что станет очередной жертвой ВИЧ – инфекции. Раньше страшный приговор по имени ВИЧ – нечто далекое и абстрактное, теперь – это вся их жизнь. Им, как любому больному человеку, а может даже больше, нужна помощь и поддержка. Они не могут передать вирус при обычном человеческом общении, приеме пищи, через объятия и рукопожатия и поцелуи.

Мы цивилизованные люди и обязаны это знать. Тогда мы можем оказать поддержку всем тем, кто в ней нуждается. Кроме того, при максимальных знаниях о вирусе, мы застрахованы больше, чем в случае полного неведения. Часто люди заболевают в силу незнания, плохой осведомленности или обстоятельств, которые от человека не зависят.

Пациенты подписывают специальный документ, который обязует соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразить других людей. Возможно, один из зараженных - Ваш коллега по работе. Возможно, Ваш ребенок ходит в одну группу с малышом, зараженным ВИЧ. Признайтесь, изменится ли ваше отношение к человеку, если вы узнаете о его беде?..

Мы неуверенны и боимся. Болезнь пока неизлечима, а что может быть страшнее для каждого из нас? Но этот факт не оправдывает наше невежество и дискриминацию в отношении таких людей. Имеют место случаи, когда ВИЧ-инфицированным и даже их родственникам отказывают в возможности получения каких-либо услуг, ущемляют их права, подвергают гонениям, оскорблениям и даже физическому насилию. Например – могут уволить с работы, отказать в получении медицинской помощи, не допускать детей в школу или детсад. Такое отношение к человеку, который болен ВИЧ-инфекцией – недопустимо. Как со стороны медиков, педагогов, представителей официальных учреждений, так и со стороны всего населения.

Люди, которые заразились ВИЧ, независимо от того, как произошло заражение, пользуются всеми правами, предоставляемыми Государством и Обществом, его членами. И никто их не лишал этих прав в связи с возникшим заболеванием.

Существует тенденция винить во всем самих инфицированных, - «если ты ВИЧ-положителен, ты сам в этом виноват». Такая реакция общества наносит непоправимый вред. На самом деле не существует группы риска, существует рискованное поведение, - считают врачи.

Тот, кто живет с диагнозом «ВИЧ-инфекция» - нуждается в поддержке. Не отвергайте, не отстраняйте его. Оставайтесь людьми. Будьте лояльны! Нашим врагом являются не люди, живущие с этой болезнью, а сам ВИРУС. ВИЧ пришел надолго, необходимо научиться жить и работать рядом с этой болезнью, рядом с теми, кто ею болен. В беспощадном мире ВИЧ/СПИДа нет таких категорий, как «Мы» и «Они». Неизвестно, кто следующий…