Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»

ПРЕСС-ЦЕНТР

ПРЕСС-ЦЕНТР

О последствиях ВИЧ-диссидентства 04.04.2018

О последствиях ВИЧ-диссидентства

Уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности возбуждено следственным комитетом в отношении жительницы Иркутской области. Своими необдуманными действиями она «убила» собственную дочь. Дело в том, что женщина долгие годы является ВИЧ – диссиденткой. Она отказалась от профилактического лечения, даже во время беременности, и, тем самым не защитила от заражения ВИЧ-инфекцией собственного ребенка. Кроме того, после рождения дочери, она категорически запрещала давать ей препараты от ВИЧ-инфекции. Присутствие вируса иммунодефицита в организме ослабил иммунную систему ребенка, в частности клеточный иммунитет, дав возможность бесконтрольно развиваться тем микроорганизмам, которые при нормальном иммунитете себя не проявили бы. Несколько дней назад девочка умерла в иркутской больнице от пневмоцистной пневмонии. Ребенку едва исполнилось 4 месяца.

Самое обидное в этой истории то, что фатального исхода можно было избежать, и ребенок мог родиться здоровым, если бы мать вовремя одумалась и приняла меры по профилактическому лечению еще во время беременности.
Этот случай – яркий пример ВИЧ-диссидентского движения. Среди его участников бытуют ложные представления о ВИЧ-инфекции, ее происхождении и лечении. ВИЧ-отрицатели глубоко убеждены в том, что вирус выдуман в целях коммерческой наживы или политического влияния. На просторах интернета, особенно в социальных сетях, существует достаточно много форумов и постов с такими идеями. Создатели тематических сообществ на тему ВИЧ-диссиденства помимо высказывания собственного мнения о ВИЧ-инфекци, нередко агитируют участников игнорировать прием АРВТ, уклоняться от постановки на учет в СПИД Центре, останавливать лечение детей и т.д. К сожалению, такие призывы приводят к гибели немало людей. Особенно печально, когда ВИЧ-диссиденты лишают возможности жить и радоваться каждому дню собственных детей.
ВИЧ-диссиденты - это определенная категория людей, которые требуют доказательств того, что уже давно очевидно. Они не верят никому, кто апеллирует к логике, но внимают тем, кто давит на эмоции. Этих людей невозможно переубедить обычными аргументами, какими бы вескими они ни были.
Тем же, кто руководствуется здравым смыслом, хочется посоветовать не обращать внимания на ВИЧ-диссидентов. Десятки тысяч исследований доказали существование вируса иммунодефицита человека, изучена его структура, имеются фотографии, сделанные при помощи электронного микроскопа и дополнительно кого-то в чем-то убеждать бессмысленно. Лучше потратить энергию на борьбу с болезнью, чем по-детски отрицать ее: «не вижу беды, значит, ее нет».
Тем более, что эффект от антиретровирусной терапии действительно огромен — ВИЧ-инфицированный человек, принимающий препараты, может прожить практически столько же, сколько и здоровый, так и не дойдя до стадии СПИДа.

Возврат к списку