Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»

Дискордантные пары

Дискордантные пары

Особая когорта, наблюдаемая в Центре СПИД это дискордантные пары. Сегодняшние партнеры в дискордантных парах (где только у одного из половых партнеров есть ВИЧ-инфекция) - это взрослые успешные люди, столкнувшиеся с проблемой ВИЧ-инфекции. Как правило, жизнь в такой паре делится на до и после диагноза.

ВИЧ-негативные партнеры, испытывая необходимость в получении своевременной и качественной информации для поддержки своего ВИЧ-позитивного партнера, активно обращаются за помощью в Центр СПИД. Учитывая возрастные и социальные особенности и тенденции эпидемии последних лет, потребность в такой помощи возрастает.

Дискордантные пары, в которых инфицирована женщина, имеют больше возможностей реализовать свое право быть родителями, причем без риска для ВИЧ-негативного партнера-мужчины. После консультаций с врачами-инфекционистами, врачами-эпидемиологами, акушерами-гинекологами, регулярного наблюдения женщины в Центре СПИД такие пары становятся счастливыми родителями.

Риск рождения инфицированного малыша при современных подходах к профилактике перинатальной передачи ВИЧ составляет 1-2%.

Возможность родить здорового ребенка, которую в настоящее время имеют дискордантные пары, где инфицирован мужчина, своевременно начавший получать АРВТ, трудно осознать людям, не столкнувшимся с проблемой ВИЧ-инфекции. Нашу помощь таким парам сложно оценивать обывателю с моральной точки зрения. А ведь на сегодняшний день в парах, обратившихся к нам в Центр СПИДа, именно с такой проблемой - только здоровые дети и неинфицированные мамы. Маленькая это победа или большая, оценку даст сама жизнь. Каждый здоровый ребенок, рожденный в такой паре это счастье, надежда, это сохраненная семья.

Отдельную группу дискордантных пар составляют пары, где инфицирован мужчина, не нуждающийся на сегодняшний день в получении антиретровирусных препаратов. В данном случае возможностей реализовать свое право быть родителями осложняется риском инфицирования женщины. Однако и в этом случае наука не стоит на месте благодаря существующим репродуктивным технологиям (методики ЭКО, ИКСИ с предварительной очисткой спермы). ВИЧ-инфекция не является противопоказанием для таких методик.

В Центре СПИДа консультирование осуществляется на постоянной основе. Количество дискордантных пар с 2010 года возросло в 4 раза и на сегодняшний день составляет более 2600 пар. Примеры наблюдения пациентов в Центре свидетельствуют о высокой степени доверия у пациентов к специалистам, о приверженности и необходимости получения консультаций. Центр СПИД особое лечебно-профилактическое учреждение, с которым пациентов зачастую связывают многолетние отношения. И очень важно, чтобы пациенты при своевременном обращении получали адекватную и квалифицированную помощь.

Проблема сохранения ВИЧ-серонегативности у неинфицированных партнеров в дискордантных парах при незащищенных половых контактах очень важна.

 

Чрезвычайно актуальным является сохранение ВИЧ-неинфицированности у женщин при планировании беременности в таких парах.

Памятка при планировании беременности в дискордантных парах.

Половые контакты в дискордантной паре должны быть защищенными, с использованием презерватива.

Незащищенный половой контакт, для ВИЧ-отрицательного партнера это риск инфицирования ВИЧ.

Риск передачи ВИЧ зависит от многих факторов, в том числе от количества вируса (вирусной нагрузки) в крови, сперме или вагинальном секрете партнера. Низкий уровень вирусной нагрузки по результатам анализа крови не означает, что в сперме и вагинальном секрете он будет таким же, и что риск заражения исключен.

Наличие воспалительных заболеваний половой системы и инфекций, передаваемых половым путем увеличивает риск инфицирования партнера.

При планировании беременности в дискордантной паре возможно рождение здорового ребенка.

Беременность должна быть запланированной (после консультации с врачом-инфекционистом, акушером-гинекологом, врачом-эпидемиологом).

В случае, если инфицирование женщины ВИЧ произойдет во время зачатия или в период беременности, риск передачи ВИЧ ребенку от матери значительно увеличивается.

Существуют искусственные методы оплодотворения (ЭКО, ИКСИ), которые значительно снижают риск инфицирования, но не исключают его полностью.


Возврат к списку