Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»

Лечение ВИЧ-инфекции

Лечение ВИЧ-инфекции

ВИЧ - инфекция это длительно развивающееся заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека.

Особенностью ВИЧ-инфекции является то, что человек, заразившийся ВИЧ, долгое время может не ощущать никаких изменений в своем состоянии. Однако, со временем, у большинства инфицированных вирусом наступает момент, когда возникает необходимость в лечении. В последние годы разработана и с успехом применяется во всем мире, специальная антиретровирусная терапия, способная приостановить размножение вируса, снизить его количество в крови и защитить иммунную систему от разрушения. Современное лечение ВИЧ- инфекции – это лечение несколькими препаратами, так называемое комбинированное лечение. На его фоне улучшается самочувствие, болезнь перестает прогрессировать, существенно продлевается жизнь ВИЧ-инфицированных.

С 2006 года в целом по стране и в Ростовской области решен вопрос с обеспечением лекарственными препаратами для лечения ВИЧ- инфекции. Объемы поступающих медикаментов, необходимых для проведения специфической терапии, значительно возросли, что позволило охватить лечением всех нуждающихся в нем больных.

Среди лиц, живущих с ВИЧ, есть те, кому лечение уже необходимо, и те, кому оно потребуется в ближайшее время. Важнейшим условием при назначении ВИЧ - инфицированным и больным СПИДом лекарственных препаратов, является наличие не только медицинских показаний, но и так называемой «приверженности», то есть желания и готовности больного лечиться. Дело в том, что для достижения оптимальных результатов антиретровирусной терапии больной должен в течение длительного времени соблюдать строгий режим приема препаратов, употреблять их в назначенной врачом дозировке и в определенной комбинации. Начав лечение, нельзя нарушать кратность приема медикаментов и тем более прекращать терапию. В противном случае вирус приобретает устойчивость к лекарствам и они перестают на него действовать. Именно эти условия, предъявляемые к лечению, для многих ВИЧ-инфицированных трудновыполнимы. Несмотря на то, что большинство людей понимает, что лечение должно стать частью их жизни, у многих возникают проблемы с приверженностью к лечению.

Безусловно, лечение ВИЧ-инфекции – это сложный процесс, имеющий свои особенности. Но иммунная система не способна в одиночку бороться с ВИЧ, ей требуется поддержка препаратами, и в настоящее время эту поддержку можно и нужно обеспечить.

Победить гепатит С

Гепатит С – это инфекционное заболевание, которое передается при контакте с инфицированной кровью и половым путем. Учитывая высокую инфекционную активность, гепатит С особенно быстро распространяется среди потребителей инъекционных наркотиков.

Вирус гепатита С поражает печень и другие органы, является одной из главных причин развития цирроза и печеночной недостаточности.

Около 60% ВИЧ-инфицированных больных страдают гепатитом С.

В мире насчитывается около 10 млн. человек, инфицированных одновременно вирусом гепатита С и ВИЧ.

Адекватная противовирусная терапия обеспечивает контроль ВИЧ-инфекции и позволяет добиться исчезновения вируса гепатита С из организма.

Лечение хронического гепатита С предполагает еженедельные инъекции пегилированного интерферона и ежедневный прием рибаверина внутрь (капсулы).

Интерферон альфа – это белок , который вырабатывается иммунной системой при заражении вирусом С и способствует его уничтожению в организме человека.

Рибаверин – это противовирусный препарат, который подавляет размножение вируса гепатита С в клетках печени.

Противовирусная терапия снижает количество вируса гепатита С и останавливает прогрессирование болезни. Конечной целью лечения является полное уничтожение вируса в организме человека, что наблюдается по крайней мере у 44% пациентов, инфицированных одновременно ВИЧ и вирусом гепатита С. Даже если после проведенного курса лечения вирус гепатита С определяется в крови, то концентрация его будет значительно меньше и, чаще всего, болезнь переходит в неактивную фазу.

Вероятность полного избавления от вируса С будет максимальной, если провести полный курс (48 недель) лечения, с соблюдением всех назначений врача.


Возврат к списку