Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»

Новости центра

Новости центра

28.04.2018

Пресс-релиз ко дню памяти умерших от СПИД

«Размышляя о нашем прошлом, готовясь к нашему будущему» - именно под таким девизом 20 мая 2018 года в 35-ый раз пройдет Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа был отмечен в Сан-Франциско (США) в 1983 году, оттуда же пришла и символика антиспидовского движения: красная ленточка, приколотая к одежде, и разноцветные расшитые вручную полотна наподобие лоскутных одеял в память об ушедших из жизни. Этот символ придумал художник Фрэнк Мур в апреле 1991 года. Красная ленточка стала общепризнанным символом борьбы со СПИДом и солидарности с теми, кого эпидемия затронула лично.  

Когда в третье воскресенье мая 1983 года был проведен первый день памяти жертв эпидемии ВИЧ-инфекции, никто и представить себе не мог масштаб этого заболевания и его глобальное влияние на все человечество. Уже более 30 лет человечество борется с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, но эта проблема до сих пор не решена. Миллионы людей на планете за это время уже умерли, а более 42 миллионов человек живут сегодня с ВИЧ-инфекцией. С начала эпидемии 88 миллионов человек заразились ВИЧ и 39 миллионов заразившихся умерли от сопутствующих СПИДу болезней. Среди людей, живущих с ВИЧ, ведущей причиной смертности остается туберкулез, на который приходится около одной трети случаев смерти, связанных со СПИДом.

Несмотря на немалые вложения в борьбу с эпидемией, число заразившихся ВИЧ в России каждый год растет, на начало 2018 года было зарегистрировано более 1 миллиона вновь выявленных человек.

За последние годы и в Ростовской области эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции ухудшилась. Наблюдается ежегодный рост показателей заболеваемости и пораженности населения. По состоянию на 01.05.2018г. общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции достигло 14046. В прошедшем 2017 году отмечено беспрецедентное для нашего региона количество вновь выявленных ВИЧ-инфицированных – 1972. Тогда как в 2016 году этот показатель был значительно меньше – 1751. Есть и хорошая новость: темпы роста заболеваемости в Ростовской области снизились с 73% - в 2015 году до 12,8% - в 2017 году.

Увеличение числа новых случаев связан с распространением вируса в среде наркопотребителей региона, откуда уже половым путем вирус распространяется среди общего населения. 

Благодаря приему препаратов, эффективно снижающих количество вируса иммунодефицита в организме человека, инфицированные ВИЧ люди на длительное время сохраняют работоспособность и хорошее самочувствие, продолжая вести полноценный образ жизни. Прием таких препаратов в значительной мере сохраняет не только их здоровье, но и снижает возможность передачи вируса от больного здоровому человеку, поэтому сохраняет и здоровье всего общества: на уровне региона, страны, всей планеты.

В мире существует высокий уровень дискриминации инфицированных ВИЧ людей. Их права часто нарушаются: многих не берут на работу, детей трудно устроить в дошкольные учреждения. Законодательство и менталитет граждан большинства стран не способны к толерантности по отношению к ВИЧ-инфицированным людям. ВИЧ-инфицированные стали ассоциироваться с негативными элементами социума.

В связи с этим задача современного общества - создать для людей, живущих с ВИЧ-инфекцией полноценные условия проживания, не допускать по отношению к ним дискриминации в любых формах. Ведь СПИД не имеет границ, национальностей, пола, возраста и не щадит никого.

Во Всемирный день памяти умерших от  СПИД и накануне этой даты в Ростовской области будут организованы тематические акции, выставки информационно-образовательных материалов, семинары и другие мероприятия, посвящённые проблеме ВИЧ/СПИД. В ходе акций планируется обследовать жителей области на ВИЧ-инфекцию путем добровольного экспресс-тестирования в мобильных пунктах. Приглашаем всех заинтересованных и неравнодушных присоединиться к организации и проведению мероприятий, приуроченных к Международному Дню памяти людей, умерших от СПИДа.


Возврат к списку