Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»

Новости центра

Новости центра

Без препаратов никто не останется 25.01.2018

Без препаратов никто не останется


Единственным методом лечения ВИЧ на сегодня считается высокоактивная антиретровирусная терапия, которая по статистике снижает риск формирования СПИД практически до 1-2 %. Она заключается в непрерывном приеме медикаментов, помогающих больным вести обычную социальную жизнь, сохранить трудоспособность, а также восстановить иммунную систему, минимизировать содержание вируса в организме, снизить риск заражения другого человека. Учитывая, что терапия ВИЧ-инфекции пожизненная, совершенствование схем лечения идет по пути повышения доступности, эффективности и безопасности препаратов. Главная задача нашего медицинского учреждения - своевременно обеспечить медикаментами всех нуждающихся в АРВТ пациентов, не допустить сбоев в поставках.

 На сегодняшний день этой проблеме уделяется особое внимание. Но если раньше закупкой медикаментов занимались непосредственно региональные СПИД-центры, в том числе и Ростовский, то с 2016 года вопросы обеспечения лекарственными препаратами и проведения торгов на их закупку стали значимы и  на федеральном уровне.   

Кроме того, с 1 января 2017 года в России начал функционировать регистр лиц, инфицированных ВИЧ. Он позволяет заранее прогнозировать необходимое количество медикаментов для каждого региона, в том числе и для Ростовской области.

В 2017 году Ростовским Центром по борьбе со СПИД была проведена вся необходимая работа. Торги на АРВ-препараты для лечения ВИЧ-инфекции в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации в настоящее время завершает Минздрав РФ. Поэтому в 2018 году каждый человек, нуждающийся в лечении, в полном объеме получит необходимые медикаменты.



Возврат к списку